Caracterización del tabaquismo en una unidad de cuidados intermedios de un hospital de referencia - RAMÍREZ C., ANDRÉS; LOOR C., ANDREA; ARANCIBIA H., FRANCISCO; RAMOS S., DANIEL (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2024)
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como el cáncer, enfermedades cardiovasculares y respiratorias, son la epidemia del siglo XXI, siendo el tabaquismo un factor de riesgo común. Objetivo: Caracterizar a los pacientes tabáquicos de la Unidad de Tratamientos Intermedios (UTI) del Instituto Nacional del Tórax. Material y Método: Estudio observacional, analítico y descriptivo. Se evaluaron 150 ingresos consecutivos a la UTI desde el 01 de septiembre al 01 de diciembre de 2022. Resultados: La prevalencia de tabaquismo fue de un 56%, incluyendo exfumadores. La media de edad fue de 64 años. La exposición a humo de segunda mano resultó significativa con un 41,7% en fumadores activos. Las asociaciones con hipertensión arterial, EPOC y cáncer pulmonar resultaron significativas. Un 20,2% de los pacientes con cáncer pulmonar tenían tabaquismo activo. No fueron significativos los días de estadía en la unidad, hospitalaria general ni fallecimientos. Conclusiones: En nuestra cohorte la prevalencia de tabaquismo fue más alta que la nacional y se confirmó su vínculo con las ECNT. Identificamos que la exposición de segunda mano fue significativa, por lo que los esfuerzos para el cese del tabaquismo deben ir enfocados tanto al paciente como su entorno cercano. A pesar que algunos pacientes tenían el diagnóstico de cáncer pulmonar, un porcentaje no menor seguía fumando, por lo que es relevante incorporar a este grupo de pacientes a programas especializados para reducir morbilidad. Con nuestro estudio reafirmamos la importancia de continuar con los esfuerzos nacionales por reducir el tabaquismo como acción preventiva de las ECNT y sus complicaciones.