Comparación caída de la saturación arterial de pulso de oxígeno (SpO2) en enfermedad pulmonar crónica, mediante sit to stand y prueba de marcha 6 minutos - DÍAZ-HINOJOSA, DANIELA; FLORENZANO V., MATÍAS; FUENTES L., JENNIFER; PINTO S., ANDRÉS; IBARRA D., CRISTIÁN; PARADA C., MARÍA TERESA; HERRERA C., KARIN (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2024)
Introducción: La Enfermedad Pulmonar Crónica (EPC) se caracteriza por presentar intolerancia al ejercicio físico e hipoxemia de esfuerzo, lo cual es cuantificado mediante la Prueba de Marcha 6 min (PM6m). Sin embargo, actualmente se propone a la prueba Sit to stand 1 min (STS1m) como alternativa excluyente para medir desaturación. Objetivo: Comparar el STS1m respecto al PM6m en relación a la caída de SpO2 (saturación de pulso arterial de oxígeno) en pacientes con EPC. Método: Se recolectaron datos de pacientes que fueron parte del Programa Rehabilitación Pulmonar de Clínica Universidad de los Andes (PRP-CUANDES). Los sujetos no tenían limitaciones físicas frente al esfuerzo locomotor. Cada sujeto realizó dos pruebas (PM6m y STS1m) comparándose a isotiempo y registrándose el nadir mediante oximetría de pulso Rad-5® Massimo-SET®. Aprobado por Comité de Ética de la UAndes (Folio:CEC2023094). Se realizó un análisis retrospectivo de fichas clínicas (mayo 2022 - agosto 2023). Análisis estadístico: prueba de Wilconxon y Coeficiente de Correlación Intra- clase (ICC). Resultados: De 89 participantes, 60% presentó Enfermedad Pulmonar Intersticial (EPI) y 87% realizó mediciones sin oxígeno adicional. El nadir (%) STS1m fue Md = 93 [82-99], mientras que el nadir (%) PM6min fue Md = 86 [67-98]. Al comparar la caída de SpO2, se observaron diferencias significativas (p < 0,001) y sólo una concordancia interna moderada al evaluar el ICC entre STSlm y PM6min (ICC/aCronbach = 0,755); de igual forma que en los grupos con EPI y Uso de O 2 (p < 0,001;ICC/aCronbach = 0,768). Conclusiones: En pacientes del PRP-CUANDES, el STS1m no sería completamente homologable respecto al PM6min en relación a la caída de SpO2. Esto sugiere que sería controversial utilizar el STS1m como herramienta de reemplazo a la PM6min debido a que podría subestimar información respecto a la desaturación de los usuarios, independiente de la EPC de base y del uso de O2.