Predicción del riesgo de exacerbaciones según ORACLE (Oxford Asthma Attack Risk Scale) en pacientes chilenos con asma grave tratados con terapia biológica - FERNÁNDEZ V. , PATRICIA; FEIJOO S. , ROSA MARÍA; TRUJILLO M. , PAULINA; ANDINO S., PAULETTE; OSSES V. , FRANCISCO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2024)
Introducción: Precisar el riesgo de exacerbaciones en asma es un pilar fundamental en cuanto a morbimortalidad. Objetivos: Evaluar el riesgo de exacerbaciones en pacientes asmáticos del Programa de Asma Grave del Instituto Nacional del Tórax (INT), mediante escala Oracle, después de un año de terapia biológica. Método: Se seleccionaron los pacientes asmáticos en terapia biológica que contaban con fracción exhalada de óxido nítrico (FeNO) y recuento de eosinófilos sanguíneos al inicio de la terapia. Se aplicó la escala ORACLE en forma retrospectiva, antes y después de un año de terapia biológica. Resultados: Se revisaron antecedentes de 31 pacientes en terapia biológica del programa de Asma Grave del INT. 17 pacientes, contaban con FeNO y recuento de eosinófilos. Edad promedio 56,2 años (rango 33-70 años). El riesgo de exacerbaciones evaluado con ambos biomarcadores, según escala ORACLE previo al inicio de terapia biológica, fue de 1,57 ± 0,68. Se objetivó una reducción de riesgo a 0,84 ± 0,32 (p < 0,05), al año de terapia. La misma escala ORACLE, aplicada sólo con eosinófilos, estimó un riesgo previo al uso de agentes biológicos de 1,37 ± 0,42 exacerbaciones, que se redujeron a 0,97 ± 0,39 posterior al año de tratamiento (p < 0,05). No hubo diferencias significativas entre ambos riesgos de exacerbaciones estimados previo a la terapia biológica (p = NS). Conclusiones: La aplicación de la escala ORACLE resulta eficiente en evaluar el riesgo de exacerbaciones usando biomarcadores como FeNO y recuento de eosinófilos sanguíneos, y sin diferencias en estimación sólo con recuento de eosinófilos.