Uso de los registros de mortalidad para la vigilancia epidemiológica del programa de tuberculosis en Chile - HERRERA M., TANIA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2025)
La tuberculosis sigue siendo una de las principales causas de muerte a nivel mundial y uno de los desafíos es cerrar la brecha entre casos reportados y casos estimados. En la actualidad los registros nominales permiten la integración de distintas fuentes para mejorar la captura de información. El propósito del estudio fue buscar posibles casos de tuberculosis que no estén contenidos en el registro nacional del programa mediante la vinculación de datos con los registros de mortalidad. Metodología: Se vincularon los datos del registro de tuberculosis con los datos de mortalidad del Departamento de Estadísticas e Información de Salud del Ministerio de Salud, para los años 2018 a 2022, en primera instancia mediante el Rol Único Nacional y luego manualmente por el nombre para los casos no pareados. Resultados: El 25,4% de los casos fallecidos por tuberculosis de los registros de mortalidad no estaban registrados por el programa de tuberculosis como casos. Se trata de casos sin confirmación bacteriológica y en su mayoría tuberculosis pulmonar. Discusión: Los hallazgos demuestran que una serie de acciones establecidas por la regulación nacional no se están llevando a cabo. La tuberculosis no está siendo notificada correctamente ni se está dando seguimiento a los fallecidos por parte de los niveles intermedios del programa de tuberculosis. Por otra parte, la causa de muerte señalada en los certificados de defunción adolece de inconsistencias. Conclusión: Los registros de mortalidad son una fuente valiosa para identificar casos no reportados de TB en Chile, pero es necesario mejorar la recolección de datos, la notificación de casos y los procesos de auditoría para reducir las inconsistencias observadas.