Tópicos destacados sobre tuberculosis del Congreso de la Asociación Latinoamericana de Tórax: ALAT 2025 - PEÑA M., CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2025)
Este artículo resume algunos de los planteamientos más relevantes sobre tuberculosis (TB) presentados en el Congreso ALAT 2025 y que pueden ser sintetizados en los siguientes: a) La necesidad de identificar a los grupos más vulnerables a la enfermedad todos los cuales deben ser tratados, si se demuestra una TB latente; b) La alta mortalidad de la TB del sistema nervioso central, por lo cual es importante instaurar un tratamiento prolongado con fármacos de mejor penetración al cerebro y meninges, junto con tratar la inflamación asociada; c) la mayor incidencia de TB en las embarazadas, especialmente en el puerperio. La TB en estas condiciones puede ser tratada con esquemas habituales, excepto si existe resistencia a estos medicamentos. También se debe considerar que algunos medicamentos antituberculosos son nocivos para el feto; d) la potencial capacidad de la TB para inducir cambios genómicos que pueden culminar en la aparición de una neoplasia; e) la necesidad para las personas viviendo con VIH de identificar y tratar precozmente la TB latente o activa debido a la alta letalidad de la coinfección; f) el riesgo de TB en los enfermos con diabetes mellitus con deficiente control metabólico, quienes además, tienen una curación más lenta y más reacciones adversas a la terapia de la TB.