Trasplante pulmonar en niños y adolescentes: Experiencia Clínica Las Condes - MELO T, JOEL; PARADA C, MARÍA T; SALINAS F, MAURICIO; LAZO P, DAVID; CLAVERO R, JOSÉ M; VILLALABEITÍA R, ELI; RODRÍGUEZ D, PATRICIO; CALABRÁN R, LORENA; HERZOG O, CRISTINA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
Sólo 45 centros en el mundo desarrollan trasplantes pulmonares en niños. Objetivo: Evaluar resultados de pacientes ≤ 20 años trasplantados de pulmón. Material y Método: Análisis retrospectivo de registros clínicos de estos pacientes en Clínica Las Condes. Resultados: Diez pacientes ≤ 20 años han sido trasplantados de pulmón. La edad promedio al momento del trasplante fue de 15,8 años. La principal indicación fue fibrosis quística en 8 pacientes. El VEF1 promedio basal fue de 31,3% de su valor de referencia, con mejoría progresiva post-trasplante siendo al año de 76,7% y a los 2 años de 75%, Complicaciones precoces fueron infecciones y rechazo. Complicaciones tardías fueron principalmente infecciones de origen viral. Seis pacientes lograron continuar sus estudios. La sobrevida a 30 días, al 1er y 5º año fue de 80%,70% y 58% respectivamente. Conclusión: El trasplante pulmonar es una alternativa válida en niños y adolescentes con enfermedades pulmonares avanzadas con resultados aceptables a largo plazo.