Asma y ejercicio: Revisión bibliográfica - NÚÑEZ C, MARIETTA; MACKENNEY P, JORGE (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2015)
Los pacientes con asma pueden mostrar menor tolerancia al ejercicio, debido a síntomas de asma durante el ejercicio y/o asma inducida por ejercicio y por otras razones, tales como falta de condición física, como consecuencia de la inactividad. Algunos también pueden restringir las actividades físicas por ideas erróneas con respecto al ejercicio y asma en los centros de educación, familia y entorno lo que podría limitar el desarrollo integral del niño. La evidencia indica que el ejercicio aeróbico mejora la condición aeróbica en niños y adolescentes asmáticos y puede proporcionar niveles normales, similares a pacientes sanos, de capacidad aeróbica en esta población. Los avances en el estado cardiorrespiratorio son beneficiosos para la prevención de varias enfermedades concomitantes de asma infantil, como la obesidad y desórdenes mentales. En cuanto a los efectos del entrenamiento físico en la función pulmonar de niños y adolescentes asmáticos, pese a la existencia de evidencia de mejoría en algunas revisiones, la mayoría de los estudios no han demostrado un cambio significativo en los marcadores espirométricos de enfermedades pulmonares obstructivas. Los mayores beneficios que se obtienen del ejercicio en pacientes asmáticos son en la calidad de vida, ya que se asocia a una mejoría significativa en la calidad de vida (puntuaciones Pediatric Asthma Quality of Life Questionnaire, PAQLQ), en todas las esferas evaluadas (actividad, síntomas y función emocional), según diversas revisiones. El objetivo de esta revisión bibliográfica es evaluar los efectos del ejercicio físico en pacientes asmáticos y las recomendaciones de este basadas en la evidencia.