Cambios en el tratamiento de la tuberculosis - FARGA C, VICTORINO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2014)
Frente a la necesidad de actualizar las Normas Técnicas del Programa de Control y Eliminación de la Tuberculosis (PROCET), que datan del año 2005, el Ministerio de Salud ha aceptado la recomendación del Equipo Asesor del Ministerio de modificar el tratamiento de la tuberculosis según las últimas recomendaciones internacionales. Se detallan los principales cambios: a) practicar estudio de susceptibilidad a todos los enfermos, nuevos o antes tratados; b) aumentar la frecuencia de la administración de la segunda fase del tratamiento de dos a tres veces por semana; c) disminución de las dosis de etambutol; d) mantención de etambutol en la fase intermitente de tratamiento en los casos que sigan con baciloscopias positivas al segundo mes de la terapia; e) prolongación del tratamiento a 9 meses en casos cavitarios muy avanzados, en aquellos que persisten con baciloscopias positivas al segundo mes de tratamiento y en los co-infectados con el VIH; f) eliminación del Esquema Secundario en los casos "antes tratados"; g) eliminación del Esquema Simplificado en los enfermos con bacteriología no demostrada, y h) cambios del Esquema de Retratamiento en los pacientes portadores de tuberculosis multirresistentes (TB-MDR).