Modelo de instilación intra-traqueal de jugo gástrico en la rata: curso temporal de las alteraciones histológicas - ARAOS B, JOAQUÍN; CONTRERAS L, RAFAEL; CUTIÑO A, ANDREA; MENESES C, MANUEL; BORZONE T, GISELLA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2014)
Introducción: La aspiración de contenido gástrico se asocia con diversas condiciones clínicas (daño pulmonar agudo, neumonía intersticial severa o bronquiolitis obliterante post-trasplante). Objetivo: Estudiar el curso de las alteraciones histológicas en un modelo de instilación intra-traqueal (IT)de jugo gástrico en ratas. Métodos: Ratas anestesiadas recibieron vía ITjugo gástrico de un pool obtenido previamente. Los animales fueron sacrificados a las: 4, 12 y 24 h y 4 y 7 días post-instilación. Animales sin intervención sirvieron como controles. El lóbulo inferior derecho fue estudiado (H-E) para la asignación de un puntaje de daño histológico de acuerdo a un sistema de puntuación recientemente publicado. Resultados: Entre 4-24 h se observó un patrón inflamatorio-hemorrágico de distribución bronquíolo-céntrica, con predominio de neutrófilos intersticiales y alveolares, edema, material proteináceo alveolar y escasas membranas hialinas. Entre los 4 y 7 días, se observó predominio mononuclear y desaparición del componente hemorrágico, se redujo significativamente el porcentaje de bronquíolos afectados y se observó organización del infiltrado inflamatorio, con cuerpos de Masson, granulomas y células gigantes asociadas a partículas del jugo gástrico. Conclusiones: En ratas, la instilación IT de jugo gástrico induce daño alveolar difuso que progresa hacia una neumonía intersticial granulo-matosa temprana con tejido fibroso laxo. El conocimiento del curso de la respuesta pulmonar en este modelo, contribuye a comprender las posibles consecuencias de las condiciones clínicas que favorecen la aspiración de contenido gástrico.