Rendimiento de la citología por punción aspirativa transbronquial para el diagnóstico del compromiso mediastínico en el cáncer pulmonar - SALINAS F, MAURICIO; MUÑOZ A, MACARENA; JALILIE E, ALFREDO; ZAGOLIN B, MÓNICA; FERNÁNDEZ- BUSSY L, SEBASTIÁN; FERNÁNDEZ F, CRISTINA; OYONARTE W, MAITE; ISAMITT D, DIONIS; GUERRA P, CARLOS; CZISCHKE L, KAREN; CHERNILO S, SARA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2014)
Introducción: Identificar el compromiso de los ganglios mediastínicos es fundamental en la etapificación del cáncer pulmonar. Esto puede hacerse con muestras citológicas obtenidas mediante punción aspirativa transbronquial. Presentamos la experiencia del Instituto Nacional del Tórax. Material y Método: Estudio retrospectivo. Se realizó el procedimiento en pacientes con ganglios mediastínicos mayores de 1 cm en la tomografía computada de tórax. Resultados: En 132 fibrobroncoscopías se realizaron 136 citologías por punción aspirativa transbronquial, 98 (72%) en ganglios subcarinales y 38 (28%) en otras estaciones. En 64 (47,1%) muestras, se diagnosticó cáncer pulmonar. En 103 (76%) casos el diagnóstico final fue cáncer pulmonar. En esta serie la citología por punción aspirativa transbronquial tuvo una sensibilidad de 64% para diagnóstico de cáncer pulmonar. No se registraron complicaciones. Conclusiones: La citología por punción aspirativa transbronquial es una técnica segura y útil para la etapificación del mediastino en el cáncer pulmonar en nuestra experiencia.