Espirometría: Manual de procedimientos. SERChile - Gutiérrez C. (coordinadora), Mónica; Beroiza W., Teresa; Borzone T., Gisella; Caviedes S., Iván; Céspedes G., Juan; Gutiérrez N., Mónica; Oyarzún G., Manuel; Palacios M., Silvia; Cartagena S., Claudia; Corrales V., Raúl; Álvarez G., Cecilia; Schonffeldt G., Patricia (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2018)
Resumen La espirometría es una prueba fundamental en la evaluación funcional respiratoria. Actualmente es muy utilizada debido a su bajo costo y aceptable reproducibilidad incluso en niños entre 2 y 6 años de vida. Considerando la importancia de aplicar procedimientos estandarizados para realizar espirometrías, el año 2006 un comité de especialistas en función pulmonar de la Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias, elaboró un manual de procedimientos para realizar espirometrías. El año 2014 se publicaron ecuaciones de referencia para adultos chilenos y recientemente se han publicado recomendaciones para estandarizar el informe de los resultados de las pruebas de Función Pulmonar por las Sociedades Americana y Europea de Enfermedades Respiratorias ATS/ERS 2017. El objetivo de esta publicación ha sido actualizar el manual de procedimientos ya existente e incluir los nuevos conceptos de espirometrías en preescolares, valores de referencia, formato e interpretación de los informes.