Infección pulmonar por Mycobacterium avium complex en el huésped inmunocompetente - SALDÍAS P, FERNANDO; TIRAPEGUI S, FERNANDO; DÍAZ P, ORLANDO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
Las micobacterias no tuberculosas (MNT) se reconocen cada vez más como importantes patógenos pulmonares. El complejo Mycobacterium avium-intracellulare (MAC) causa la mayoría de las infecciones pulmonares por MNT. Aunque el organismo fue identificado en la década de 1890, su potencial patogenicidad en seres humanos fue reconocida sólo cincuenta años después. Los pacientes con enfermedad pulmonar preexistente o inmunodeficiencia están en mayor riesgo de desarrollar infección por MAC. Sin embargo, la mayoría de los casos se producen en mujeres de edad avanzada inmunocompetentes en asociación con infiltrados nodulares y bronquiectasias. Recientemente, la enfermedad pulmonar también se ha descrito en pacientes inmunocompetentes expuestos a equipos de hidroterapia o jacuzzis contaminados con MAC. En relación a dos pacientes adultos inmunocompetentes con enfermedad pulmonar por MAC examinamos el cuadro clínico, los criterios diagnósticos y el tratamiento de esta entidad.