Asociación entre tuberculosis y diabetes mellitus en la Región Metropolitana - HERRERA M, TANIA; LEIVA Z, ELIZABETH; MARTÍN H, FÉLIX; MIRANDA O, MELISA; MORALES O, CAROLINA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
Introducción: Los pacientes con diabetes mellitus (DM) son reconocidos como grupo de riesgo para desarrollar tuberculosis. Sin embargo, existe un importante sub-registro de la diabetes como factor de riesgo entre los casos de tuberculosis, que no permite cuantificar la magnitud de este grupo. Este estudio busca determinar laprevalencia de DM entre los casos de tuberculosis (TB) diagnosticados el año 2012 en la Región Metropolitana y estimar la asociación entre estas dos patologías. Método: Se efectuó un estudio transversal analítico, en que todos los casos de TB mayores de 15 años de la Región Metropolitana del año 2012 consignados en el Registro Nacional de Tuberculosis, fueron buscados en el Sistema de Información para la Gestión de Garantías en Salud (SIGGES) para determinar si tenían o no DM. Se realizó el análisis de prevalencias por edad, sexo y Servicio de Salud y se determinó el nivel de asociación con la razón de prevalencia y la estimación de la tasa de incidencia de tuberculosis entre diabéticos y no diabéticos. Resultados: Del total de casos de TB de la región Metropolitana se excluyeron 23 casos por no disponer de la información necesaria, quedando un total de 821 casos. La prevalencia de DM fue de 15,6% (13,2-18,2), con una razón de prevalencia ajustada por edad de 1,29 (1,28-1,29) respecto a la población general y de 1,73 (1,72-1,73) ajustada por sexo. La tasa de incidencia estimada de TB entre población diabética es de 24,3 por 100.000, 1,7 veces la de la población general de la región. Conclusiones: La prevalencia de DM en la población con tuberculosis de la Región Metropolitana fue mayor que la encontrada en la población general y se ratifica a los diabéticos como grupo de riesgo para desarrollar tuberculosis.