Asma infanto-juvenil y trastornos psiquiátricos - Vidal G, Alberto; Matamala B, Marcela (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
Los trastornos psiquiátricos constituyen una comorbilidadfrecuente en pacientes con asma bron-quial ypueden dividirse en externalizantes e internalizantes. Estas patologías aumentan la morbilidad del asma infanto-juvenil. Los cuidadores de ninos asmáticos también son susceptibles a estas enfermedades, las cuales se han relacionado con la génesis y sintomatología de asma en el nino. El tratamiento de los trastornos de salud mental en el nino y cuidador debe considerar los fármacos, psico-educación, terapia familiar y congnitivo conductual.