Diagnóstico diferencial de nódulos pulmonares cavitados: a propósito de un caso clínico - Erlij O, Daniel; Michalland H, Susana; Neira Q, Oscar; Wolff C, Verónica; Jara B, Viviana; Meneses C, Manuel (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
El diagnóstico diferencial de nódulos pulmonares cavitados constituye un gran desafo en el cual, la clínica, la imagenología y los exámenes de laboratorio permiten una orientación etiológica en cutro grandes grupos: infecciosa, neoplásica, reumatológica y miscelánea. Presentamos el caso de una paciente gran fumadora y portadora de una diabetes mellitus descompensada, con nódulos pulmonares cavitados, en la cual el contexto clínico obligaba a plantear ciertas etiologías como las infecciosas y neoplásicas, pero cuya biopsia fue compatible con Granulomatosis con Poliangeítis (ex Granulomatosis de Wegener), sin una clínica ni exámenes de laboratorio concordantes con dicho hallazgo.