La situación de la tuberculosis en Chile y los actuales desafíos: Visita de la OPS al programa de control de la tuberculosis de Chile - Herrera M, Tania (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2013)
En diciembre de 2012, el Programa de Control y Eliminación de la Tuberculosis (PROCET) de Chile recibió una Misión de Monitoreo y Evaluación Externa de los Encargados de la Oficina Regional de Tuberculosis de la OPS. Los miembros de la Misión, en conjunto con los encargados nacionales del PROCET, visitaron seis Servicios de Salud y expusieron sus observaciones y recomendaciones a las autoridades ministeriales. Si bien destacaron las fortalezas que han llevado a Chile a convertirse en un país de baja prevalencia de tuberculosis, también advirtieron de los desafios que el Programa presenta en la actualidad, destacando especialmente la pérdida de prioridad que ha sufrido en los últimos anos y que ha determinado tanto una falta de recursos, como el debilitamiento de las actividades operacionales. Esto se ha manifestado por un dramático enlentecimiento en la disminución de las tasas de incidencia de la TB en los últimos anos. Enfrentar estos desafíos es la tarea que nos ha encomendado la Misión de la OPS, y que el PROCEThace suya, con el objetivo de poder alcanzar la eliminación de la Tuberculosis como problema de Salud Pública en Chile dentro de los plazos fijados por el mismo Ministerio de Salud.