Asma agudo severo en niños: ¿Fenotipo diferente? - Lozano C, Jaime; Yáñez P, Leticia; Lapadula A, Michelangelo; Fernández C, Carlos; Alcántara P, Alex; Rodríguez G, Pilar; Burgos F, Felipe; Zúñiga P, Dolores; Lafourcade R, Mónica (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
La magnitud de la respuesta al tratamiento de una exacerbación de asma es variable entre los pacientes y una proporción significativa de ellos debe hospitalizarse. Objetivos: Definir el perfil de los niños que se hospitalizaron por asma grave y los posibles indicadores y determinantes de la respuesta desfavorable al tratamiento. Método: Estudio prospectivo en niños de 4 años o más, con búsqueda etiológica de la exacerbación y estudio de perfil inflamatorio en esputo. Resultados: 60 niños entre 4 y 15 años. El 50% tenía diagnóstico previo de asma sin uso regular de corticoesteroides inhalados en dos tercios. Hospitalizaciones previas por asma en el 40%. La etiología de la exacerbación fue identificada en el 52% siendo los agentes más frecuentes Rhinovirus, Metapneumovius, VRS y Mycoplasma pneumoniae. El perfil inflamatorio fue determinado en 33 niños: eosinofílico en 36% y eosinoflico/neutroflico en 64%. Comentario: El asma severa con exacerbaciones graves sería un fenotipo cuyos aspectos destacados en esta cohorte serían: niños con hospitalizaciones previas, falta de tratamiento profiláctico, infección viral como desencadenante frecuente, patrón inflamatorio combinado del esputo y rinitis atópica.