Diabetes mellitus como factor predictor de tuberculosis en el Servicio de Salud Metropolitano Sur en Santiago, Chile - Ramonda C, Paulina; Pino Z, Paulina; Valenzuela Ch, Luis Iván (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
Introducción: La diabetes mellitus (DM) puede ser un importante factor para la identificación de personas con alto riesgo de tuberculosis (TBC) en Chile, por lo que se pretende estudiar la asociación entre estas dos patologías. Métodos: Se efectuó un estudio de caso-control con datos secundarios, obtenidos ambos de la población asignada al Servicio de Salud Metropolitano Sur. Los casos (n = 473) son pacientes de 15 o más años con un primer episodio de tuberculosis confirmada, entre los años 2006y 2009. Los controles (n = 507) son residentes del mismo Servicio, pero sin diagnóstico de TBC, seleccionados aleatoriamente de la población de inscritos en el Sistema Público de atención. Los factores de riesgo considerados son los consignados en el sistema de información para la gestión de garantías en salud (SIGGES). La estimación de asociación entre TBC y DM se efectuó mediante regresión logística, ajustando por edad y vulnerabilidad social para la estimación del OR (± IC95%). Resultados: Se confirma la mayor frecuencia de diabetes mellitus entre los casos, OR = 3,3 (IC95% 2,2-5,0). La inclusión en el modelo de las variables de confusión: edad, riesgo previsionaly residencia en una comuna más pobre que la Región Metropolitana, identifica un estimador (OR) ajustado de 2,3 (IC95% 1,5-3,6). Conclusiones: La DM se asocia con un mayor riesgo de enfermar de TBC. Orientando intervenciones diagnósticas, con pesquisa dirigida a los diabéticos aumentaría el diagnóstico precoz de la tuberculosis.