Detección de la expresión génica in vivo de Mycobacterium tuberculosis durante la tuberculosis pulmonar activa - Otazo M, Alejandra; Gutiérrez S, Ingrid; Acevedo F, Víctor; Calderón A, Carlos; Maulén L, Nancy P (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
El estudio de la expresión génica de Mycobacterium tuberculosis ha involucrado la experimentación "in vitro ", "ex vivo " e "in vivo " (modelos animales), pero aún sin el éxito esperado. Proponemos que revelar los factores clave de la tuberculosis humana requiere investigar la expresión génica de M. tuberculosis dentro del ser humano ("in vivo "). Para ello, aislamos el mRNA total de M. tuberculosis, desde muestras clínicas respiratorias de pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar; posteriormente, sintetizamos el dscDNA y lo analizamos mediante RT-PCR cualitativo. Detectamos la expresión de la secuencia de inserción IS6110 y de los genes "housekeeping " 16SrRNA y sigA en M. tuberculosis creciendo in vivo (tuberculosis pulmonar) así como cultivado in vitro. La expresión de los genes mprA y mprB, que codifican el sistema de transducción de señales MprAB, sólo se detectó en M. tuberculosis crecido in vitro. Con nuestros resultados damos el primer paso hacia la implementación de un método no invasivo para el estudio del transcriptoma de M. tuberculosis, dentro de su único hospedero natural, con el fin de analizar la regulación "in vivo" de los determinantes genéticos requeridos para su virulencia y patogénesis.