¿Son las cenizas volcánicas un riesgo para la salud respiratoria?: Revisión a propósito de la erupción del cordón del Caulle en junio de 2011 - Grob B, Edgardo; Oyarzún G, Manuel; Cavieres C, Isabel; Zarges T, Pablo; Bustamante M, Gabriel (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
Chile es un país volcánico con más de 500 volcanes activos. Los volcanes Llaima y Villarica están entre los cuatro más activos de Sudamérica. La activación o reactivación de un volcán es un fenómeno impredecible y su impacto puede llegar a ser catastrófico. Las erupciones volcánicas contemplan diversas manifestaciones, tales como explosiones, flujos piroclásticos, flujos de lodo, lluvia ácida, efectos climatológicos, entre otros. El impacto sobre la salud humana depende del tipo de manifestación a la que haya sido expuesta una determinada población, la duración de esta y las condiciones de salud previas a la exposición. Algunos de estos efectos son ampliamente conocidos, como quemaduras, traumatismos y alteraciones del sistema respiratorio. Siendo algunas de estas últimas aun motivo de controversia e investigación, tanto en sus efectos agudos y a largo plazo como en sus mecanismos. Dentro de las principales alteraciones descritas en el sistema respiratorio se encuentran la broncoconstricción, amplificación de la respuesta inflamatoria, alteraciones del complemento, silicosis y carcinogénesis. Considerando las recientes erupciones volcánicas registradas en el sur de Chile: Volcán Chaitén (2008) y el cordón del Caulle (2011), hemos realizado una revisión de los efectos deletéreos de éstas sobre la salud humana y específicamente sobre el sistema respiratorio. Esperamos que esta revisión y la serie de recomendaciones incluidas en ella, sean de utilidad ante una nueva erupción volcánica en Chile y en cualquier otro país.