El difícil camino del control sanitario de la tuberculosis - Peña M, Carlos; Farga C, Victorino (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
La tuberculosis (TB) sigue siendo una patología prevalente a nivel mundial. Chile tiene un Programa de Control de la Tuberculosis eficaz desde el año 1973, el que ha permitido disminuir la incidencia anual de la enfermedad en 50% cada década, hasta alcanzar el año 2000 una tasa de 20 x 100.000 habitantes ("umbral de la etapa de eliminación "). Sin embargo, desde entonces el país ha presentado un descenso menor, llegando a una situación estacionaria, con tasas cercanas a 13 x 100.000 los años 2009-2011. Este deterioro en la situación epidemiológica de la tuberculosis en Chile corre paralelo a las sucesivas reducciones del presupuesto asignado a su control. La mayor incidencia de tuberculosis en pacientes VIH, población migrante, población privada de libertad y adultos mayores han demostrado no ser los responsables de este retroceso epidemiológico. La mayor causa de este deterioro se debe a la pérdida de la capacidad diagnóstica de los casos transmisores de la enfermedad en la comunidad (casos pulmonares bacilíferos), reflejado por el bajo índice de pesquisa (número de baciloscopias realizadas por cada 1.000 consultas de morbilidad general de adultos en la atención primaria), que es 12,8 x 1.000 a nivel nacional, en circunstancias que la meta es 50 x 1,000. Esto ha determinado la reducción de 193.416 baciloscopias de pesquisa entre los años 2006-2010, lo que sin duda mantiene en circulación un número estimado de 966pacientes contagiosos no diagnosticados en este período de 4 años. Esto hace temer que en Chile se pudiera producir próximamente un nuevo aumento de la tuberculosis, es decir, una reversión epidemiológica, como la que se observó en Brasil, Cuba y Uruguay cuando se redujeron los recursos destinados a sus programas antituberculosos. El control de este rebrote, en esos países, requirió de la inyección de ingentes recursos económicos. Este deterioro epidemiológico es más intenso en la Región Metropolitana, que en 2011 concentraba en el 40% de la población nacional el 63% de los casos de tuberculosis. Las tasas en esta población han permanecido sin cambios durante los últimos 6 años. Además, la Región Metropolitana presenta zonas de muy alta incidencia, como son las comunas de Santiago (tasa 71,4 x 100.000), Estación Central (51,9 x 100.000), Independencia (46,8 x 100.000), San Joaquín (41,4 x 100.000) y Recoleta (35,3 x 100.000). Estas zonas pasan a ser prioritarias y requerirán de una intervención sanitaria más intensa y del reforzamiento de los equipos de tuberculosis en la atención primaria para que a través de la colaboración de todo su personal de salud aumenten la pesquisa bacteriológica de la tuberculosis pulmonar bacilífera.