Determinación de péptidos solubles relacionados a mesotelina para la detección precoz del mesotelioma maligno - Solari G, Sandra; Goycolea M, Manuela; Villarroel D, Luis; Urzúa F, Ilse; Beroíza W, Teresa; Ricci B, Francisca; Solovera R, María E; Clavero R, José M (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
Resumen Introducción: El Mesotelioma Maligno (MM) es un tumor de las células mesoteliales relacionado a la exposición a asbesto, altamente agresivo, con pobre respuesta al tratamiento y con una sobrevida promedio de 8 meses después del diagnóstico. Sin embargo, nuevos agentes quimioterapéuticos yprotocolos de terapia trimodal han logrado sobrevidas de hasta 40% en etapas iniciales. La detección en sangre periférica de Péptidos Solubles Relacionados a Mesotelina (SMRP) podría ser útil para el diagnóstico precoz de MM. Utilizando el test MESOMARK® para la determinación de SMRP, 53% de los pacientes con MM tenían valores mayores a 1,5 nM mientras que 99% de los controles mostraron valores inferiores. El objetivo delpresente trabajo es evaluar la implementación de este test en Chile y determinar su utilidad para el diagnóstico precoz en MM. Métodos: Medición cuantitativa de SMRP en suero humano por test MESOMARK®. Se realizaron mediciones en forma ciega a 8 trabajadores con exposición a asbesto, a 5 pacientes con MMy a 14 voluntarios sin exposición. Todos los participantes fueron informados del estudio. Resultados: Elpromedio ± desviación estándar de SMRP en el grupo control fue de 0,53 ± 0,4 nM, de 0,89 ± 0,46 nM en los expuestos sin MMy de 10,68 ± 10,28 nM en el grupo con MM; encontrándose una diferencia estadísticamente significativa entre los valores de estos tres grupos (p = 0,02). En el grupo con MM, 3 pacientes tuvieron concentraciones mucho mayores a 1,5 nM (17,27 nM; DS 6,95) y 2 valores normales (0,79 nM; DS 0,32). Utilizando un valor de 1,5 nM como punto de corte, la sensibilidad fue de 60% y la especificidad de 100%. Conclusiones: La medición de SMRP permitió diferenciar a los pacientes con MM, presentando 3 de ellos concentraciones muy elevadas. La sensibilidad y especificidad encontrada es similar con datos previamente reportados. De confirmarse estos resultados en estudios con mayor número de pacientes este test podría ser implementado para el diagnóstico precoz de MM.