Evaluación del estudio de contactos de tuberculosis: Servicio de Salud Metropolitano Occidente. 1994-2008 - Pickett S, Victoria (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
Se presenta la evaluación de 15 anos del estudio de contactos de tuberculosis (TBC) del Servicio de Salud Metropolitano Occidente de la Región Metropolitana, correspondiente alperíodo 1994-2008, en el que se observa una mejoría creciente de la cobertura de estos estudios, la que incluso superó la meta propuesta por el Ministerio de Salud. El método utilizado para esta investigación consistió en el análisis retrospectivo de los casos ingresados en el período. Para la definición de contacto sano o enfermo se tomó como referencia el Manual de Organización y Normas Técnicas y el Manual de Procedimientos para la Atención Primaria del Programa Nacional de Control de la Tuberculosis de Chile. Se analizó 9.344 contactos intra-domiciliarios y habituales extra-domiciliarios, que correspondieron a 2.129 casos indices de adultos con TBC pulmonar con bacteriología positiva y casos indices infantiles de TBC en todas sus formas. Se evaluó la cobertura, morbilidad, diagnóstico de casos TBC y quimioprofilaxis efectuadas. El estudio de contactos es probablemente la actividad de pesquisa tuberculosa focalizada de mayor rendimiento del Programa de Control. En el menor de 15 anos de edad, este estudio permite pesquisar infecciones recientes, que tratadas adecuadamente con quimioprofilaxis, evitan la aparición de nuevos enfermos y la mantención de la cadena de transmisión de la enfermedad.