Correlación y concordancia entre instrumentos de control del asma en niños - Vidal G, Alberto; Escobar C, Ana María; Medina R, María Eugenia (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
Introducción: Se ha demostrado que el control del asma y la calidad de vida en niños se correlacionan en forma moderada, sin embargo, el VEF1 sólo tendría una correlación débil con dichos indicadores de control. El objetivo de este estudio fue medir la correlación clínica y concordancia entre indicadores de control del asma pediátrica en niños chilenos. Pacientes y Métodos: Estudio realizado en el policlínico de enfermedades respiratorias del Hospital Roberto del Río, entre noviembre de 2009 y mayo de 2010, con un grupo de asmáticos persistentes de 12 a 17 años. Se midió la correlación y concordancia entre calidad de vida (PAQLQ de Juniper), control del asma (ACT) y VEF1 (porcentaje delpredicho). Se utilizó el coeficiente de correlación por rangos de Spearman (rs) e índice de kappa. El tamaño muestral se calculó considerando un poder de 80% y p < 0,05. Resultados: Se enrolaron 88pacientes, promedio de edad 13,4 años, 61% de género masculino. Correlación PAQLQy ACT (rs: 0,48), ACTy VEF1 (rs: 0,11), PAQLQ y VEF1 (rs:-0,1). Concordancia PAQLQ < 6puntos y ACT< 20 puntos (kappa: 0,46). Concordancia ACT < 20 puntos con VEF1 <80% (kappa: -0,02), concordancia PAQLQ < 6 puntos con VEF1 < 80% (kappa: -0,02). Conclusiones: La calidad de vida y el control del asma tienen correlación moderada. El VEF1 presenta correlación débil con ACT y negativa con PAQLQ. El mejor punto de corte para detectar asma no controlada se obtuvo con ACT < 20 puntos y PAQLQ de Juniper < 6 puntos. EL VEF1 < 80% no tiene buena concordancia con ACT y PAQLQ para detectar asma mal controlada.