Conferencia Dr. Hernán Alessandri R. 2011: Historia del Cáncer Pulmonar: otro monstruo creado por el hombre - Undurraga P, Alvaro (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
En los tiempos del Prof. Alessandri los casos de cáncer pulmonar eran muy pocos en Chile y en el resto del mundo. La literatura médica alemana de la tercera década del siglo XX, observó cierta relación entre el hábito tabáquico y el cáncer pulmonar, pero sólo 20 años después la literatura médica evidenció esta relación. El hábito tabáquico se hizo universal en el siglo XX. La comunidad médica y el público general fueron advertidos por primera vez del peligro del tabaquismo en 1964 en el primer informe para el Cirujano General de EE.UU. Hoy día mueren al año 2.500 chilenos y 1 millón de personas en el mundo por la enfermedad. La radiografía de tórax y la broncoscopía rígida fueron por largo tiempo los únicos métodos diagnósticos en cáncer pulmonar. Hoy tenemos muchos métodos diagnósticos sofisticados que se revisan en este artículo. La cirugía era y continúa siendo la principal arma terapéutica contra la enfermedad. La primera intervención quirúrgica fue la neumonectomía cuya historia es relatada en esta publicación. Hoy día tenemos muchas otras armas terapéuticas disponibles. En el artículo se reserva una sección para analizar los pacientes y la enfermedad. Se cita un conmovedor testimonio de un poeta que lo escribió mientras sufría de la enfermedad. El artículo termina con una luz de esperanza en relación a nuevos métodos inmunológicos y moleculares de diagnóstico y radiológicos de diagnóstico precoz, disponibles hoy en día.