Tuberculosis latente - Rodríguez D, Juan C (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2012)
La tuberculosis continúa siendo un problema enorme en salud pública. Se ha estimado que anualmente en todo el mundo 9 millones de personas contraen esta enfermedad y que 2 millones de muertes se deben a la tuberculosis. La exposición al M. tuberculosis causa la enfermedad en cerca del 10% de la población expuesta. En el 90% restante de los expuestos la respuesta inmune inhibe la multiplicación del M. tuberculosis. En una parte de las personas expuestas ( 40%) algunos bacilos no son muertos permaneciendo en una condición que no les permite replicarse, generándose así la infección denominada tuberculosis latente. Los bacilos inactivos pueden recuperar su vitalidad (capacidad de replicación) y causar una tuberculosis activa, si la respuesta inmune está alterada. La detección y el tratamiento de la infección tuberculosa latente han sido reconocidos como objetivos estratégicos efectivos en el control de la tuberculosis. En el pasado reciente, el único test disponible para la detección de infección tuberculosa latente era el test cutáneo con tuberculina (PPD). Recientemente se ha desarrollado un ensayo basado en la liberación "in vitro" de interferón-gama (IGRA)por células T. Este ensayo usa antígenos específicos del M. tuberculosis y no es interferido por la vacunación previa con BCG, lo que lo convierte en un test de tamizaje útil en poblaciones vacunadas con BCG. La FDA ha aprobado dos IGRAs comerciales: a) QuantiFERON-TB Gold (QFT, Cellestis) cuya variación simplificada se denomina Quantiferon T in Tube (QFT-G-IT) y b) el T-SPOT TB test (Oxford, Immunotec). Según el Programa Nacional de Control de la Tuberculosis el tratamiento para la infección tuberculosa latente es la administración diaria de isoniacida por 9 meses; este tratamiento proporciona una protección superior al 90% si es administrado regularmente. Otra opción, usada en EE.UU. y Europa es prescribir rifampicina por 4 meses. La identificación y el tratamiento de los portadores de tuberculosis latente es una acción crucial en los esfuerzos para disminuir la incidencia de tuberculosis en países en desarrollo con tasas de incidencia de tuberculosis intermedias o bajas.