CONSENSO CHILENO DE REHABILITACIÓN RESPIRATORIA EN EL PACIENTE CON EPOC: INTRODUCCIÓN - ARANCIBIA H, FRANCISCO; PAVIÉ G, JUANA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
En Chile y el mundo, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es un problema de salud pública, debido a su alta prevalencia, su condición progresiva, el deterioro de la calidad de vida y el gran impacto económico. La rehabilitación respiratoria (RR) es un tratamiento multidisciplinario y en los pacientes con EPOC permite intervenir el círculo vicioso que limita la capacidad de ejercicio en estos pacientes. Los objetivos de la RR son: reducir los síntomas, mejorar la tolerancia al ejercicio físico y la calidad de vida. Presentamos el primer Consenso Chileno de Rehabilitación Respiratoria en pacientes con EPOC. Estas guías tienen por objetivo que la RR pueda aplicarse en todo el país, tanto en hospitales como en la atención primaria. Para la elaboración de este documento, un grupo de neumonólogos, kinesiólogos, enfermeras, nutricionistas y psicólogos realizó un análisis sistemático de la evidencia científica disponible hasta diciembre de 20l0. La evidencia fue analizada según el sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) modificado. El consenso se dividió en capítulos los cuales analizan en profundidad cada uno de los tópicos de la RR. Estos incluyen fisiopatologia, evaluación y programas, entrenamiento muscular de: extremidades inferiores, superiores y musculatura inspiratoria, oxígenoterapia, ventilación no invasiva, educación, nutrición, aspectos psicológicos y costo-efectividad.