Evaluación clínica de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en los programas de rehabilitación respiratoria - PAVIÉ G, JUANA; DE LA PRIDA C, MANUEL; ARANCIBIA H, FRANCISCO; VALENCIA S, CAROLA; HERRERA R, MARÍA JOSÉ; JORCANO S, SUSANA; VALLE M, XIMENA; SARMIENTO CH, NORMA; STÖRM V, KAREN; LETELIER M, ERICK (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
Los pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva crónica (EPOC) son los mayores tributarios de los programas de rehabilitación respiratoria. En este capitulo se analiza la evaluación que requieren los pacientes con EPOC antes de ingresar al programa de rehabilitación respiratoria y la evidencia científica que existe en cuanto a sus beneficios. El método de evaluación recomendado es: una evaluación general, la función pulmonar, la tolerancia al ejercicio (prueba de caminata de 6 minutos, prueba de caminata incremental), la disnea (escala de Borg, escala del Medical Research Council modificada) y los relacionados con la calidad de vida con el cuestionario de Saint George. Además, evaluación del índice BODE, evaluación psicológica y nutricional y una evaluación cardiovascular para descartar patología cardiaca que contraindique la rehabilitación. Efectuada la evaluación, se ingresa al paciente a un programa de rehabilitación respiratoria, el cual debe constar de un equipo multidisciplinario y debe incluir: 1) Educación de los pacientes y su familia; 2) Evaluación y entrenamiento muscular de extremidades inferiores, superiores y músculos respiratorios; 3) Soporte nutricional, y 4) Apoyo psicosocial. El programa de rehabilitación pulmonar proporciona importantes beneficios a los pacientes con EPOC en términos de reducción de la disnea, mejoría en la capacidad de ejercicio y en la calidad de vida (calidad de la evidencia A, recomendación fuerte). Se debe contar con espacio físico para la evaluación de los pacientes y con una sala de entrenamiento. Se recomienda que el programa de rehabilitación respiratoria debe ser personalizado y centrado en las necesidades del paciente y debe tener una duración de 6 a 12 semanas. La efectividad del programa es independiente del lugar donde se lleva a cabo y depende principalmente de su estructura. Es importante elaborar un estudio de estrategia y programa de control para evaluar su éxito.