Entrenamiento muscular de las extremidades inferiores en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - VARGAS B, DIEGO; CABRERA R, OSVALDO; ARANCIBIA H, FRANCISCO; ELORRIETA G, MARÍA ANGÉLICA; OLAVE C, CRISTIÁN; TORRES T, ROBERTO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
Diversos estudios han demostrado que la pobre tolerancia al ejercicio de los pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es de origen multifactorial. Sin embargo, un importante factor limitante del ejercicio en los pacientes con EPOC es la disfunción muscular periférica, sobre todo de los músculos de las extremidades inferiores, que se caracteriza por atrofia muscular y reducida resistencia a la fatiga dado por alteraciones morfológicas y metabólicas de los músculos periféricos. En este capitulo se evaluó la evidencia científica que existe en cuanto a los beneficios del entrenamiento muscular de extremidades inferiores (EEII) en la rehabilitación respiratoria en pacientes con EPOC. También se revisan las características técnicas de dicho entrenamiento. Se recomienda la realización de entrenamiento muscular de EEII en rehabilitación respiratoria de pacientes con EPOC. El entrenamiento muscular de extremidades inferiores otorga significativos beneficios a los pacientes con EPOC en cuanto a disminuir la disnea, mejorar la capacidad de ejercicio y la calidad de vida (calidad de la evidencia A, recomendación fuerte). El entrenamiento de EEII de alta intensidad y con intervalos produce significativos beneficios fisiológicos.