Oxígenoterapia y rehabilitación respiratoria en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - CÉSPEDES G, JUAN; ARANCIBIA H, FRANCISCO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
Los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) a menudo tienen dificultad respiratoria severa que les impide realizar sus actividades cotidianas. Los programas de rehabilitación pulmonar mejoran la capacidad de ejercicio, disminuyen la disnea y mejoran la calidad de vida. En adición, el uso de oxígeno ha demostrado una reducción de la demanda ventilatoria y mejorías en el metabolismo, la función muscular y la función cardiovascular. La combinación de entrenamiento muscular y suplemento de oxígeno puede proporcionar un beneficio adicional. En este capitulo se evaluó la evidencia científica que existe en cuanto al beneficio del uso del suplemento de oxigeno en la rehabilitación respiratoria en pacientes con EPOC. Se recomendó el uso de suplemento de oxígeno en todo paciente con EPOC e hipoxemia de reposo durante el entrenamiento muscular (calidad de la evidencia A, recomendación fuerte). Así también, en los pacientes con EPOC y sin hipoxemia de reposo se recomienda utilizar suplemento de oxígeno durante la rehabilitación respiratoria, porque permite tolerar durante mayor tiempo el entrenamiento muscular y reduce la disnea (calidad de la evidencia B, recomendación débil).