Ventilación no invasiva y rehabilitación respiratoria en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - ARANCIBIA H, FRANCISCO; SOTO F, RODRIGO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
Se ha demostrado que la rehabilitación respiratoria en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) aumenta la capacidad de ejercicio y reduce la disnea. En la mayoría de los pacientes con discapacidad, la intensidad del ejercicio durante las sesiones de entrenamiento se ve limitada por la capacidad de la bomba ventilatoria. La ventilación no invasiva (VNI) ha sido utilizada con mucho éxito en pacientes con EPOC que presentan una exacerbación de su enfermedad. No obstante, su beneficio en pacientes con EPOC estable o en rehabilitación respiratoria está en discusión. En este capitulo se evaluó la evidencia científica que existe en cuanto al beneficio de la ventilación no invasiva (VNI) en la rehabilitación respiratoria. Se revisó la modalidad y las características de la VNI en cuanto a cuando realizarla -si durante el entrenamiento o nocturna-. Se recomendó la utilización de la ventilación no invasiva en rehabilitación respiratoria en pacientes seleccionados, con EPOC en etapa grave o avanzada, y en aquellos con respuestas subóptimas al entrenamiento. La utilización de la ventilación no invasiva debe ser preferentemente nocturna, y utilizando presión de soporte inspiratorio, la cual puede permitir alcanzar una mejor tolerancia al ejercicio, una mejoría del intercambio gaseoso y una disminución de la sobrecarga de los músculos respiratorios y la disnea. (calidad de la evidencia B, fuerza de la recomendación: moderada).