Costo-efectividad de la rehabilitación respiratoria en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - REYES G, CECILIA; SILVA O, RAFAEL; SALDÍAS P, FERNANDO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
Los pacientes con enfermedades respiratorias crónicas son grandes consumidores de recursos sanitarios y servicios sociales en todo el mundo. Aunque el principal objetivo de los programas de rehabilitación pulmonar es aliviar la disnea y mejorar la capacidad física, su papel en el manejo de los pacientes con afecciones respiratorias crónicas debe ser validado por estudios de costo-efectividad. La reducción del empleo de los recursos sanitarios puede ser un beneficio potencial importante de los programas de rehabilitación respiratoria multidisciplinarios. La rehabilitación pulmonar ha demostrado ser una intervención efectiva en los pacientes con discapacidad por enfermedad respiratoria crónica, sin embargo, existen relativamente pocos estudios que hayan examinado su efecto sobre la utilización de recursos sanitarios. En un programa ambulatorio de rehabilitación pulmonar de seis semanas se observó una reducción en los días de hospitalización y el número de visitas domiciliarias en comparación con el tratamiento médico estándar. El análisis de costo-efectividad de un programa de rehabilitación pulmonar multidisciplinario en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas discapacitantes concluyó que el programa era costo-efectivo en términos de años de vida ajustados por calidad (AVAC) considerados como rentables y por lo tanto es probable que fuera económicamente beneficioso para el sistema de salud. Los pacientes con EPOC que reciben una intervención educativa con supervisión y apoyo basado en los principios de autogestión de la enfermedad disminuyen los ingresos hospitalarios, las visitas a los servicios de urgencias y el número de visitas médicas no programadas. Este enfoque de la atención, basado en estrategias de autocuidado, es de interés, ya que no requiere de recursos especializados y podría aplicarse en la práctica de salud habitual. Un programa integral de rehabilitación pulmonar basado en la comunidad se asoció a una reducción promedio de los costos de US 344 por persona por año. Esto se asoció a reducción en la utilización de los servicios de salud, costos directos y mejor estado de salud de los pacientes con EPOC, independiente de la gravedad de la enfermedad. En resumen, la rehabilitación pulmonar en pacientes con EPOC disminuye la estadía hospitalaria y los reingresos hospitalarios especialmente después de las exacerbaciones. Los programas de rehabilitación respiratoria disminuyen significativamente el uso de los recursos sanitarios y son costo-efectivos.