Nuevos desafíos en tuberculosis - FARGA C, VICTORINO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
La tuberculosis (TBC) sigue siendo una de las principales causas de morbi-mortalidad en el mundo y los esfuerzos para controlarla han demostrado ser insuficientes. Aun en Chile, donde estamos cerca de alcanzar la etapa avanzada de su eliminación como problema de salud pública, fallecen 5 personas por semana de TBC. Este artículo presenta los principales desafíos de los Programas de Control de la TBC y los avances más recientes para enfrentarlos. Se analiza una serie de métodos de diagnóstico basados en técnicas de biología molecular. Se necesitan técnicas más sensibles que la baciloscopia que puedan ser empleadas en la periferia, en el llamado "punto del diagnóstico", como el test Xpert MTB/RIF. Están en estudio nuevos métodos de diagnóstico de la infección tuberculosa latente -los IGRA’s - para identificar con mayor especificidad que con el PPD, a los infectados con alto riesgo de progresar a TBC para someterlos a quimioprofilaxis. Necesitamos tratamientos más breves para los casos nuevos, y drogas más eficaces para los enfermos de TBC multi-resistentes. Está en desarrollo la introducción de 10 nuevos medicamentos anti-TBC. Se necesitan vacunas más eficaces que la BCG, capaces no sólo de prevenir la infección, sino también de reforzar la inmunidad de los infectados y aún de los enfermos. Varias de estas vacunas se están ensayando en África. En los últimos decenios han aparecido dos nuevos desafíos: la asociación TBC-SIDA y las epidemias de TBC multi-resistentes (TB MDR y XDR). Se han desarrollado técnicas para identificar polimorfismos del gen rpo B, principal causa de resistencia a la rifampicina, considerada marcador de TB MDR. El principal desafío actual es poner todos estos avances al alcance de los que más los necesitan. En Chile sólo disponemos de algunas de estas nuevas técnicas, en su mayoría en clínicas privadas.