Otomastoiditis tuberculosa: A propósito de un caso - JUANET G, JUAN I; ACUÑA A, MIRTA; CASAR C, CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
La tuberculosis (TBC), es una de las patologías infecciosas más estudiadas en medicina. En Chile, la incidencia de TBC en 2008fue de 13,7 por 100,000 habitantes, situando al país en fase de eliminación y con la menor incidencia en América Latina. Las publicaciones internacionales consideran que la otitis media por TBC (OMT) es una forma de presentación clínica muy infrecuente de TBC con una incidencia que oscila entre un 0,05 y un 0,9% de las otitis media crónicas. La población más afectada es la menor de quince años, lo que constituye el 85% de los casos. En Chile no se cuenta con datos epidemiológicos de dicha patología. El objetivo de esta publicación es dar a conocer un caso clínico de OMT complicada con otomastoidistis, en un paciente del hospital de niños Dr. Roberto de Río de Santiago, Chile y revisar la información disponible en la literatura para concientizar a la población médica.