Hígado y terapia antituberculosa - AGUAYO C, MIGUEL; RODRÍGUEZ D, JUAN CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2011)
La toxicidad hepática en pacientes tratados con drogas antituberculosas es relativamente infrecuente, Probablemente debido a este hecho no contamos con una buena definición de toxicidad hepática. Existen algunas condiciones de los enfermos en que la hepatotoxicidad es más frecuente, tales como pacientes envejecidos, bebedores de alcohol, desnutrición, uso de ciertas drogas e hipoalbuminemia. Las drogas antituberculosas más frecuentemente involucradas en hepatotoxicidad son la pirazinamida, la isoniacida y la rifampicina. En este artículo analizamos el problema clínico de la hepatotoxicidad de la terapia antituberculosa y proponemos el manejo de diferentes situaciones. Discutimos cuando se debe suspender la administración de una droga, cómo se debe evaluar el daño hepático y qué drogas alternativas pueden usarse durante el tratamiento de la tuberculosis.