Ventrículo derecho: Relación con patología respiratoria y patología del ventrículo izquierdo - CAVIEDES S, IVÁN; URIARTE G. DE C, POLENTZI; LÓPEZ H, CRISTIÁN (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2010)
En una publicación previa¹ actualizamos los conceptos fisiopatológicos, que rigen la función del ventrículo derecho (VD), considerando su importancia en enfermedades cardiorespiratorias, y describimos su comportamiento al compararlo con el ventrículo izquierdo (VI). La función del VD es difícil de medir por su alta dependencia de la precarga, sin embargo, ha habido progresos en los métodos para determinar su anatomía y su función. Es probable que la definición de función deba incluir parámetros diversos, como geometría, hipertrofi a, dilatación, contracción, aporte de oxígeno a la pared y volumen eyectado. En la presente revisión describiremos el comportamiento del VD frente a diversas patologías. En primer lugar analizaremos su comportamiento frente a patologías respiratorias y luego frente a patologías que comprometen la circulación pulmonar y la Insuficiencia cardíaca congestiva (ICC). Nuestro propósito es estimular a la comunidad médica de Enfermedades Respiratorias y Cardiología a profundizar en esta entidad común. La descripción completa de cada uno de los cuadros que causan falla cardíaca derecha, sobrepasa los límites de este artículo.