Tuberculosis en grupos de riesgo en la Región Metropolitana: 2008 - GARCÍA C, CHRISTIAN (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2010)
Se han identificado diversos factores de riesgo de enfermar de tuberculosis. Este artículo estima la importancia de los grupos de riesgo asociados a tuberculosis dentro de la Región Metropolitana de Chile en 2008. La tasa de incidencia de tuberculosis para la Región Metropolitana fue de 14,19 por cien mil habitantes, siendo mayor en las personas con VIH (380,5), en personas en situación de calle (218,7), reos (213,4), contactos de pacientes con tuberculosis (104,5), en extranjeros (37,5) y en adultos mayores (32,8). Todos ellos con asociación significativa y odds ratio entre 29 (VIH) y 2,6 (adultos mayores). A pesar de ser pocos casos, el riesgo de enfermar de tuberculosis en personas con VIH, personas en situación de calle, reos y extranjeros es elevado en comparación con el resto de la población. También con un riesgo elevado se encuentran los adultos mayores, que representan el 18,8% de las personas con tuberculosis en la región.