Infección por Bordetella pertussis: Una causa emergente de tos prolongada en adolescentes y adultos - OSSES A, RODRIGO; DÍAZ P, ORLANDO; SALDÍAS P, FERNANDO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2010)
La tos convulsiva o coqueluche está siendo reconocida cada vez con mayor frecuencia como causa de tos prolongada en adolescentes y adultos. La vacunación sistemática de la población pediátrica ha determinado un cambio en el perfl epidemiológico de la enfermedad, aumentando su prevalencia en la población adulta. Se presenta el caso clínico de una paciente de 45 años, fumadora, enfermera de unidad de hemodiálisis, que consulta por malestar general y tos seca de seis semanas de evolución. La radiografía de tórax era normal y la inmunofuorescencia directa de hisopado nasofaríngeo fue positiva para Bordetella pertussis. A propósito de este caso clínico, revisamos las principales causas de tos crónica: asma bronquial, enfermedad rinosinusal y refujo gastroesofágico; el cuadro clínico, evaluación diagnóstica y tratamiento de la infección por B. pertussis en población adulta.