Magnitud del enfisema inducido por elastasa: Posible relación con el tipo de daño agudo pulmonar - VECCHIOLA C, ANDREA; CELIS L, PILAR; SANDOVAL R, PABLO; LEÓN F, ALFONSO; VILLAGRÁN T, ANDREA; RAMÍREZ M, ALEJANDRO; BORZONE T, GISELLA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2009)
Introducción: El modelo de instilación intratraqueal de elastasa induce daño alveolar difuso y destrucción de la matriz extracelular con desarrollo de enfisema. Sin embargo, el hámster Syrian Golden desarrolla enfisema más severo que el de la rata Sprague-Dawley. Si bien se sabe que los eventos tempranos después de la instilación de elastasa determinan la magnitud del enfisema, se desconoce si existen diferencias entre especies en la respuesta pulmonar temprana. Objetivo: Evaluar si existen diferencias entre ratas y hamsters en la respuesta pulmonar inicial después de la elastasa, mediante el uso de marcadores bioquímicos de daño pulmonar agudo. Resultados: Mientras la rata experimenta un gran aumento de permeabilidad alvéolo-capilar y pocos fenómenos hemorrágicos, el hamster presenta abundante hemorragia y escaso aumento de la permeabilidad. Conclusiones: Existen diferencias entre ratas y hamsters en la respuesta pulmonar inicial frente a la elastasa, que podrían tener relación con las diferencias en magnitud del enfisema.