Características clínicas y funcionales según género de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - DREYSE D, JORGE; LISBOA B, CARMEN; PINTO R, CLAUDIO; SALDÍAS P, FERNANDO; DÍAZ P, ORLANDO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
La prevalencia, al igual que la mortalidad de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), ha aumentado en las mujeres. Esto último sugiere que la enfermedad sería más grave en el sexo femenino. El propósito de este estudio fue evaluar si existen diferencias en la gravedad según género en 95 pacientes (38 mujeres) con EPOC ingresados consecutivamente a un protocolo de seguimiento. Evaluamos la magnitud del tabaquismo, características demográficas, gravedad según VEF1 e índice BODE y compromiso de la calidad de vida. Los resultados no demostraron diferencias entre hombres y mujeres en ninguno de los índices de gravedad. Sin embargo, la magnitud del tabaquismo fue inferior en las mujeres que en los hombres (35,5 ± 19,4 vs 45,7 ± 21 paquetes-año; p = 0,02). Nuestros resultados sugieren una mayor susceptibilidad de las mujeres para desarrollar EPOC, pero no demuestran que la gravedad de la enfermedad dependa del género