Formas clínicas de la tuberculosis infantil: Hospital Roberto del Río. 1989-2005 - SANCHEZ M, GLORIA; MAMANI J, ROSSANA; RETAMAL M, JAVIERA; ROJO L, ANGÉLICA; CASAR C, CARLOS (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
En Chile, la incidencia de tuberculosis (TBC) en la edad pediátrica es baja: 2,3/100.000 en menores de 15 años (2005). Este hecho puede explicar que a veces es difícil hacer el diagnóstico de TBC en pacientes pediátricos. Nuestro propósito fue describir las formas de presentación clínica de la TBC en pacientes del hospital de niños Roberto del Río, con diagnóstico confirmado de TBC entre los años 1989 y 2005. Efectuamos un análisis retrospectivo en 49 pacientes menores de 15 años (edadpromedio: 5,8 años.); 65,5% de ellos tenía antecedentes de contacto con TBC activa. A veintinueve pacientes (59,1%) se les diagnosticó TBC pulmonar, en 19 de ellos (65,5%) se diagnosticó complejo primario y en los 10 restantes la forma progresiva de TBC pulmonar. En los 20 pacientes con TBC extrapulmonar, la adenitis fue la forma más frecuente (n = 8), seguida por la pleuresía (n = 7). La radiografía de tórax fue normal en 10 de los 49 pacientes. Los principales hallazgos radiológicos fueron complejo primario TBC 38,7% (n = 19), derrame pleural 14,3% (n = 7), y condensación pulmonar 10,2% (n = 5). Esperamos que este estudio contribuya a efectuar más precozmente el diagnóstico y tratamiento de la TBC en niños