Tratamiento farmacológico del tabaquismo - BELLO S, SERGIO; FLORES C, ALVARO; BELLO S, MAGDALENA (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
Actualmente se considera que el tabaquismo es una enfermedad crónica sistémica, perteneciente al grupo de las adicciones. La nicotina es la sustancia responsable de esta dependencia, produciendo una serie de alteraciones en el SNC, principalmente mediante el aumento de dopamina. El tratamiento del tabaquismo incluye dos componentes: psicosocial y farmacológico. Hasta la actualidad, la FDA ha aprobado 3 medicamentos que han demostrado ser eficaces: Terapia de reemplazo de Nicotina, Bupropión y Vareniclina. Además existen drogas de segunda línea, como la Clonidina y Nortriptilina, menos eficaces y con mayores efectos adversos. Actualmente, hay muchos otros medicamentos en investigación, entre otros la Vacuna antinicotina y el Rimonobant, que probablemente estarán disponibles para su uso en los próximos años. En este artículo se analizan las alternativas farmacológicas existentes hoy en día para el tratamiento del tabaquismo y lo que podría venir en el futuro