Reflexiones sobre los principios éticos en investigación biomedica en seres humanos - GAUDLITZ H, MARIANNE (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
La investigación biomedica en seres humanos plantea problemas valóneos. Una investigación científica debe ir de la mano de una serie de requisitos para que sea una investigación ética. La trayectoria de la investigación en el mundo occidental no ha estado libre de abusos. Las normas éticas internacionales han aparecido después de las transgresiones. La protección de los probandos que participan libre y voluntariamente en una investigación biomedica es una obligación ética, la dignidad de éstos está por sobre el progreso de la ciencia y el bienestar que éste acarrearía