Determinación de volúmenes pulmonares mediante pletismografía en pacientes con fíbrosis quística - CONTRERAS E, ILSE; CAUSSADE L, SOLANGE; VEGA B, LUIS; MOYA D, GISELA; CALLEJAS C, CLAUDIO; ARANGUIZ G, CONSUELO; SÁNCHEZ D, IGNACIO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2008)
Introducción: La fibrosis quística (FQ) exhibe un deterioro progresivo de la función pulmonar (FP) asociada a infecciones recurrentes. Objetivo: Evaluar la FP en sujetos con FQ mediante espirometría, saturometría y pletismografía (PG) determinando alguna relación matemática. Pacientes y Métodos: Se identificaron 10 pacientes capaces de realizar CVF, CRF, VR, CPT, VEF1, y FEF25-75 %; comparándose con los valores de Zapletal y de 33 controles sanos. Resultados: Edad promedio 13,6 años (rango: 9-20). Sa0(2)y VEF1fueron normales en 10 y 5 sujetos, respectivamente (4 tenían VEF1entre 65-80%). La PG mostró 4 pacientes con VR/CPT > 30%, 3 con aumento de CRF y VR/CPT, sólo uno tuvo PG normal. Los promedios de CPT y VR fueron superiores a valores de referencia y controles (p < 0,05). Se encontró una relación inversa entre VEF1y VR/CPT (r = -0,642, p < 0,05) y entre FEF25-75 y VR/CPT (r = -0,803, p < 0,01). Conclusiones: Este estudio sugiere un incremento significativo de los volúmenes pulmonares en pacientes con FQ aún teniendo espirometría normal; así como una relación matemática inversa entre VEF1, FEF25-75 y VR/CPT.