Determinación de sensibilización alérgica a dermatofagoides en niños de 5 años y menores por fluoroinmuno ensayo-UniCAP - MEYER K, ANDREA; BARRERA T, TEODORO; HIDALGO T, HUGO (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2007)
La sensibilización a dermatofagoides es un factor de riesgo para el desarrollo de asma. Hay escasa información sobre la sensibilización temprana en niños chilenos. Objetivo: Investigar la sensibilización a dermatofagoides en niños de 5 años y menores. Método: Revisión de resultados de IgE específica por ensayo UniCAP (Pharmacia) contra dermatofagoides de niños de hasta 5 años con sospecha de alergia respiratoria, divididos en 3 grupos de edad: 1-12 meses, 13-35 meses y 3-5 años. Resultados: Se estudió un total de 224 niños, entre 1 mes y 5 años de edad (x 2,65 años ± 1,48 DS), 57,1% de sexo masculino. Su distribución según grupo etario fue: 66 en el grupo 1; 45 en el grupo 2 y 113 en el grupo 3. El 30,6% presentó sensibilización a dermatofagoides (18,2% grupo 1; 33,3% grupo 2 y 36,3% grupo 3). El grupo 3 presentó concentraciones de IgE específica significativamente más elevadas que los otros grupos. Conclusiones: La sensibilización a dermatofagoides es detectable en menores de un año, con frecuencia y nivel que aumentan en forma paralela a la edad