Prevalencia de enfermedades respiratorias en el primer año de vida en hijos de madres que fumaron durante el embarazo - Mallol V, Javier; Koch C, Elard; Caro V, Ninoska; Sempertegui G, Fernando; Madrid H, Ricardo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2007)
Este estudio evaluó el efecto del tabaquismo materno durante el embarazo sobre la salud respiratoria de sus lactantes durante el primer año de vida, en 184 binomios madre-hijo. El análisis se realizó mediante chi cuadrado para proporciones y regresión logística multivariada ajustando para covariables. Los hijos de madres que fumaron durante el embarazo tuvieron un riesgo significativamente mayor de sufrir de bronquitis obstructiva (p < 0,01), de enfermedades respiratorias agudas en general (p < 0,01) y de hospitalización por neumonía (p < 0,05), en comparación con los hijos de madres que no fumaron durante el embarazo. Concordantemente con lo descrito en países desarrollados, en esta muestra proveniente de una población de bajos recursos socioeconómicos, el tabaquismo materno durante el embarazo aumentó significativamente la susceptibilidad de los lactantes para sufrir de bronquitis obstructivas, enfermedades respiratorias agudas y de hospitalizaciones por neumonía en su primer año de vida