Evaluación del rendimiento de la espirometría en preescolares sanos con estandarización adaptada a este grupo etario - Linares P, Marcela; Contreras E, Ilse; Cox F, Pedro Pablo; Burgos C, Pablo; Lara B, Javier; Meyer P, Rodolfo (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2006)
La espirometría se ha estandarizado para ser efectuada en niños de 6 ó más años de edad. Sin embargo, diversos estudios han demostrado que es factible obtener maniobras de expiración forzada aceptables y reproducibles en preescolares, si se ajustan los requerimientos de la estandarización a este grupo etáreo. Nuestros objetivos fueron evaluar el rendimiento de la espirometría en preescolares usando una estandarización modificada y proponer nuevos criterios de aceptabilidad y reproducibilidad para la espirometría en este grupo etáreo. Se seleccionaron aleatoriamente a través de un consentimiento informado y luego por una encuesta y examen físico 80 preescolares sanos de 2,5 a 5,9 años de edad. Cada niño fue invitado a realizar en un espirómetro Jaegger el máximo número de maniobras de espiración forzada que pudiera en un lapso no mayor de 15 min. Se consideraron aceptables las curvas con un trazado nítido del flujo espiratorio máximo (PEF), con elevación rápida y sin una terminación súbita del flujo espiratorio desde un nivel mayor al 20% del PEF. La edad promedio de los 80 niños fue 4,7 años y 31 eran de sexo masculino. Tres niños no quisieron efectuar la prueba. De los 77 que realizaron la prueba 72 (93,5%) lograron realizar al menos dos curvas aceptables. Estos 72 niños correspondieron al 85,7% de niños menores de 4 años de edad, al 90,3% de niños entre 4 y 5 años y al 100% de los niños entre 5 y 6 años de edad. Concluimos que si los requerimientos de estandarización son adaptados para la edad preescolar, la espirometría es una prueba factible y eficiente en preescolares. Proponemos usar un nuevo conjunto de criterios de aceptabilidad y reproducibilidad para la espirometría en este grupo etáreo