La tuberculosis en Chile: situación epidemiológica y avances del Programa Nacional de Control y Eliminación 2017 - Victorino, Farga C.; Herrera M., Tania (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2017)
Resumen La tuberculosis continúa siendo uno de los problemas de salud pública más importantes a nivel mundial. La estrategia “Fin a la tuberculosis” desarrollada por la Organización Mundial de la Salud busca acabar con la epidemia mundial para el año 2035, para lo cual los países deben fortalecer sus programas nacionales. Actualmente Chile presenta una incidencia de tuberculosis de 14 por 100.000 habitantes, con un enlentecimiento de la velocidad de disminución desde hace al menos 10 años. En el presente artículo se da cuenta de la situación epidemiológica y operacional de la tuberculosis en Chile, destacando como mayor problema el diagnóstico tardío de los casos, y se describen cuáles son las principales medidas que se han tomado para mejorar esta situación.