Granulomatosis sarcoidea necrosante con compromiso sistémico - Ceballos, María Elena; Hormazábal F, José; Torres, Carmen; Oyonarte W, Maite; Rodríguez D, Juan Carlos; Meneses, Manuel; Chernilo S, Sara (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2006)
Mujer mapuche de 70 años quien en el curso de 1 año presentó baja de peso, ojo rojo bilateral y úlcera corneal que evolucionó hacia la perforación con herniación uveal y pérdida de la visión. Posteriormente se agregaron lesiones nodulares, violáceas, sensibles, algunas ulceradas en las zonas distales de ambas extremidades inferiores. La TAC de tórax demostró múltiples nódulos pulmonares. Tras un estudio exhaustivo se descartaron la tuberculosis y otras infecciones. Tanto la biopsia de las lesiones cutáneas como la biopsia pulmonar obtenida mediante toracotomía confirmaron la presencia de granulomas necrotizantes no caseificantes y arteritis granulomatosa. Se trató con esteroides y ciclofosfamida con mejoría de su condición general y regresión de las lesiones cutáneas y pulmonares en menos de 1 mes. Se realizó un trasplante de cornea. A los seis meses de seguimiento continúa en tratamiento, no ha presentado recaídas y tiene recuperación parcial de la visión