Utilidad de la espirometría en preescolares de 4 y 5 años - Hernández C, Jury; Sánchez D, Ignacio; Aranda M, Daniella; Campos M, Eugenia; Holmgren P, Nils L; Bertrand N, Pablo; Caussade L, Solange (Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias, 2006)
Introducción: La espirometría es el método más utilizado para evaluar la función pulmonar. Estudios previos han demostrado la factibilidad de realizar estas pruebas en la edad pre-escolar. Objetivos: Describir los valores espirométricos obtenidos en preescolares derivados al laboratorio de función pulmonar. Material y Métodos: Se analizaron en forma retrospectiva las curvas de volumen/tiempo, flujo/volumen, tiempo espiratorio, CVF y VEF1, de las espirometrías realizadas entre 1996-2004 en 180 preescolares. Se utilizó un espirómetro Schiller SP100. Se analizó el coeficiente de variación para CVF y VEF1. Resultados: Se realizaron espirometrías en 180 menores de 6 años, con edad promedio de 5,4 ± 0,39 años, 53% hombres. La principal indicación de la espirometría fue asma 172/180 (90%). 10% de los pacientes realizaron 1 maniobra aceptable, 55% 2 maniobras y 35% 3 maniobras reproducibles y aceptables. Considerando el tiempo espiratorio, hubo 43 curvas de < 3 s (24,4%), 116 de 3 a 6 s (66%) y 17 sobre 6 s (9,6%). Comparando los grupos menores y mayores de 5 años, se encontró una diferencia significativa solo en el tiempo espiratorio: 3,1 ± 0,49 s en el primer grupo y 4,1 ± 0,13 en el segundo (p < 0,018). Al evaluar variabilidad de VEF1 en 162 pacientes que realizaron 2 ó 3 maniobras aceptables se encontró que un 67% mostraba variabilidad <0,1 L, 50% < 5% y 80% < 10%. Las espirometrías fueron normales en 145 (80,5%) preescolares, con alteración obstructiva en 34 (19%) y con alteración restrictiva en uno (0,5%). Conclusiones: La mayoría de los preescolares cumplieron con los criterios de aceptabilidad y reproducibilidad. Se sugiere realizar valores normales en población preescolar sana de nuestro país, con el objeto de poder comparar los datos de pacientes con sospecha de patología respiratoria